Историческая справка

Воря-Богородское – небольшое село, уютно расположившееся на побережье речки Вори. Издавна здесь проходила Московская-Хомутовская дорога – одна из трех дорог из Москвы на Переславль-Залесский, существовавшая со времен основания Московского княжества. Там, где дорога пересекалась с Ворей, и выросло селеньице. В сохранившихся писцовых книгах село названо Богородским (по церкви Покрова Пресвятой Богородицы) и потом Воре-Богородским, как это было принято издревле – объединять старое и новое наименования.

Волость Вора (Воря) впервые упоминается в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Калиты около 1339 года. Наиболее вероятно, что древнее поселение, носящее имя реки, и стало центром этой самой первой заселенной в Щелковском крае территории.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возник здесь не позднее XVI века. В мае 1582 года село Петровское вместе с приселком Богородское были взяты Иваном IV у Троице-Сергиева монастыря в обмен на волость Вохну. Затем Воре-Богородское попало снова в монастырское владение – Иверского монастыря. К 1782 году село, «что было прежде во владении Иверского монастыря», с 13 дворами и 135 жителями числилось уже в Богородском уезде как сельцо Экономического ведомства.

В 1780-е годы Покровская церковь была по ветхости разобрана, и селение было приписано к приходу новопостроенной впервые в с. Клобукове (Каблукове) Спасской церкви (1785), где жители до 1917 года записывались не иначе как крестьяне «бывого села Богородска».

В 1852 году «сельцо Богородское на Воре» – в ведении Министерства Государственных имуществ. Здесь были основаны две шелковые фабрики (их создание связано с богатыми крестьянами Аникеевыми) и два торговых заведения. Церковь, а потом памятная часовня стояла рядом с границей сегодняшнего кладбища (ближе к Воре).

В начале 2000-х годов на кладбище был поставлен поклонный крест с иконкой Покрова Божией Матери, в память существовавшей здесь в старину Покровской церкви. Ежегодно в праздник Покрова у Поклонного креста на молебен собиралась почти половина постоянных жителей Воря-Богородского.

В августе 2007 года жители д. Воря-Богородское Щелковского района обратились к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о строительстве православного храма. В 2009 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началась процедура создания Местной религиозной организации и подготовка к строительству храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Под строительство агрофирмой «Восток» в д. Воря-Богородское был выделен земельный участок. В том же году, по благословению Владыки Ювеналия, была создана община, которую возглавил клирик Троицкого собора г. Щелково священник Алексий Кукушкин.

В августе 2010 года началось строительство храма, был вырыт котлован и заложен фундамент. В 2011 году – закончено строительство нулевого уровня (цокольного этажа) и начались работы по возведению стен храма.

21 июня 2011 года, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля Покровского храма д. Воря-Богородское иерея Алексия Кукушкина и клириков благочиния совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ктиторами храма стали Игорь Анатольевич и Марьяна Игоревна Кузнецова, Геннадий Степанович Андрианов, Ирина Евгеньевна Подольская и жители деревни.

14 октября 2012 года в  приходском доме Покровской церкви была совершена первая Божественная литургия. Затем был отслужен молебен и прошел крестный ход вокруг строящегося храма.

27 августа 2013 года настоятелем Покровского храма был назначен священник Георгий Дорофеев. Продолжалось строительство храма, были воздвигнуты купола и кресты, началась внешняя и внутренняя штукатурка стен.

То, что в Щелковском благочинии уже не один, а два храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, еще раз показывает, насколько любим русским народом этот церковный праздник.